歷史

 

加拿大的第一批居民是原住民,相信他們是幾千年前從亞洲經由西伯利亞及阿拉斯加之間的陸橋遷移過來的,四百年前,從法國及英國來的旅客開始認真地勘察這個國家。這兩個民族於十七世紀初開始在這裡定居。來自法國和英國的探險家們, 這些探險家們包括了John Cabot ( 被亨利 7 世國王所派遣) ,Jacques Cartier、 Samuel de Champlain和Henry Hudson,在西元 1497 年開始來到加拿大。西元1600 年代初,英法兩國開始在這塊土地上永久殖民。加拿大 1867 年七月 1 日獨立成為一個國家,並劃分了四個省–安大略省,魁北克,新斯科夏省和新伯倫瑞克省,組成加拿大聯邦。約翰˙麥克唐納爵士成為加國的第一個總理。 其他的省份及行政區也在不久的歲月中陸續加入加拿大聯邦的隊伍。在西元 1885 年, 加拿大的太平洋的鐵路的最後一根鐵軌的大釘被釘牢後。 國家的縱貫鐵路完成,橫亙加拿大的不同風貌,實現了這個年輕的國家從海岸西部到東部的連接夢。直到第二次世界大戰以前,大多數移民都來自不列顛群島或東歐。然而,西元1945年以後﹐加拿大的文化熔爐藉由數量逐漸增加的南歐人、亞洲人、南美洲人、來自加勒比海群島的民族,進而更強化加大的多元文化結構,而主要的移民來源是為亞太地區。今天,加拿大由 10個省份和三個行政區所組成,大部分的居民都能從世界各處追溯他們的祖先。一項最近的人口普查顯示,一千一百萬的加拿大人口中,有百分之42 的居民的血源中,有著可以被追溯來自英國人或法國人以外的民族血源。

 

全名 加拿大(Canada)
首都 渥太華(Ottawa)
最大城市 多倫多(Toronto)
區域 北美地區
政治 內閣制:政府採聯邦內閣制,內閣總理掌管行政權力,內閣部會首長 由總理提名,總督任命。
行政區 加國之行政區分為10省(British Columbia, Alberta, Saskatchewan, Manitoba, Ontario, Quebec, New Brunswick, Nova Scotia, Prince Edward Island, Newfoundland)及3個特區(Yukon, Northwest, Nunavut)。
地理 加國幅員遼闊,東濱大西洋,西臨太平洋,南接美國,北抵極地;其疆界東起紐芬蘭省之Cape Spear,西抵育空特區與阿拉斯加州邊界,長約5,514公里;北由Ellesmere島之Cape Columbia,南迄Erie湖之Middle島,距離約4,634公里,全境總面積約9,984,670平方公里,是西半球最大國,亦為全球第2大國。
氣候 加國氣候受緯度、地形和海洋影響,各地溫度與降雨量亦隨季節變化而有不同。氣溫低、冬季長為其特徵。西北沿太平洋岸夏天涼爽乾燥,冬天多雲潮溼。溫哥華附近,因受太平洋暖流影響,較為溫濕,冬天下雪亦不多;夏季涼爽,25度以上情形少見。
西岸內陸氣候變化大,冬天山上蓋滿積雪,冷風吹襲;夏天山谷陰蒼乾燥,氣候炎熱。越過積雪量多之洛磯山脈,愈往中央地帶,大陸性氣候愈形明顯,冬季長寒,夏天短熱。平原地帶,全年雨量稀少,溫差很大。大西洋沿岸各省寒冷多雨。北部終年結冰,嚴寒澈骨。
人口 加國人口約 34,174,000人,其中白人約佔 81.1%,亞裔佔 3.9%。
宗教 宗教方面,加國有77.1%信仰基督教,無特定宗教信仰約佔16.5%。
語言 加國官方語文為英語及法語,說英語人口約佔總人口之57.8%,說法語人口約佔22.1%。
貨幣 加幣
匯率 1加幣可兌換29.7元台幣(2013.01)

 

溫哥華Downtown鳥瞰圖 (canadian society)

創作者介紹
創作者 iEC Studio  的頭像
iEC Studio

iEC Studio 加拿大打工渡假 / 遊學 / 留學 / 旅遊

iEC Studio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()